Регистрация
Отзывы

Законно ли производить видео- и фотосъемку в магазинах?

Нередко в магазинах можно встретить объявление о запрете фото- и видеосъемки. Но даже если такого объявления и нет, то сотрудники магазина могут попросить (потребовать) прекратить съемку, удалить сделанные кадры или отдать на время фотоаппарат. Подобные просьбы (требования) мотивируются тем, что магазин – это частная собственность, цены являются коммерческой тайной, внешний вид товаров охраняется авторским правом, кадр может содержать товарный знак магазина и так далее. Основываются ли подобные запреты на законе?

Нормативные акты, регламентирующие фото- и видеосъёмку

Статьей 29 Конституции РФ закреплено право любого гражданина на производство, поиск, получение, распространение и передачу информации любым законным способом.

В статье 7 закона «Об информации…» содержится понятие «общедоступной информации». К ней относятся как общеизвестные сведения, так и другая информация без ограничения доступа. Общедоступную информации может использовать любое лицо при условии соблюдения ограничений в отношении ее распространения, установленных федеральными законами. Информация на ценнике и товаре относится к общедоступной информации, и запрещать их фотографировать нет законных оснований. И уж тем более вести съемку для фиксации нарушений прав потребителей.

Статья 8 закона «О защите прав потребителей» закрепляет обязанность предоставить покупателю информацию о товарах. То, каким образом потребитель будет информацию фиксировать и использовать, законом не регламентировано. Статья 1 данного закона определяет, что правовые акты в области ограничений прав потребителей принимаются Правительством РФ. Магазин не имеет права запрещать видео- и фотосъемку, поскольку не обладает полномочиями самостоятельно устанавливать данное ограничение.

Тем не менее, конфликты по поводу съемки в магазине возникают. Что же делать в такой ситуации? Все зависит от конкретных обстоятельств. Если без съемки можно обойтись, то можно пойти навстречу просьбе (требованию) работников магазина. В остальных случаях лучше вызвать полицию. Если требуют удалить снимки или отдать на время фотоаппарат (камеру, телефон), чтобы сделать это самостоятельно, то следует привести изложенные выше доводы. Факт запрета и удаления снимков необходимо задокументировать протоколом. Если же работники магазина применяют действия насильственного характера, то это уже состав административного правонарушения, а то и уголовного преступления.

Вывод: видео- и фотосъемка в магазинах абсолютно законна, а попытки сотрудников воспрепятствовать ей являются ничем иным, как самоуправством и нарушением законодательства.

Дополнительная информация:

Подборка фото цен в магазинах от компании «Мир Продовольствия».

Наши клиенты
ТД ЯрмаркаВалдайский погребокПять морейНеттоЗаозерская пекарняДиета 18БрянконфиСтойленская НиваКИОДомовойВерескОмский ЗПСОкейСедьмой континентКарусельЛукошкоNeltАлантальМера-маркетErnst YoungМакар и КХолидей классикАтакМаксиДиксиКоломенскоеРив ГошРусский бисквитЛюбимый крайАби продактАладушкинЛэндМолкомНеттоГруппа компаний «Талина»Объединенные кондитерыКунцевоАшанЗаодноГУП «Продовольственный фонд»ДарницаАгроальянсХозяинОАО «Волжанин»UNIVITAPRISMAНевские БерегаШеф ПоварАзбука вкусаGlobusРамфудПетровичСемьяПит-продуктКФ им. КрупскойБелая птицаХлебный ДомСи-проджектАфанасийПятерочкаСибирский деликатесМельничный комбинатMetro cash&carryБелогорьеЕлинский пищевой комбинатСтокманнСкатерть-самобранкаКока-КолаМагнитМолодецКФ НеваЛентаСпарФацерТалостоКФ КоркуновDamateМосковская Ореховая КомпанияПолушкаАтяшевоАнгстремТорговый дом Борис и ПавелТимоша ГруппКапитан вкусовПерекрестокСинявинская птицефабрикаЗельгросСладонежБалтпак