Регистрация
Отзывы

В России черешня оказалась дороже нефти

В конце прошлого года в одном из сетевых гипермаркетов Ростова черешня продавалась по цене 5309 рублей за килограмм. Фотография с ценником мгновенно разлетелась по всему Интернету и стала предметом бурного обсуждения на форумах и в социальных сетях.

На первый взгляд, такая цена кажется фантастической, особенно с учетом того, что баррель нефти за аналогичный период стоил в 2 раза меньше этой суммы — 2409 рублей. Поэтому в подлинность снимка поверили немногие. Однако представители торговой сети эту информацию подтвердили. Кроме того, несмотря на внушительную цену, за период новогодних праздников покупатели скупили весь предложенный магазином объем.

Пользователи Интернета еще долго иронизировали на эту тему, сравнивая покупку черешни с черным золотом, драгметаллами и наркотиками. Между тем факт остается фактом: в стране, где состояние экономики зависит от экспорта нефти, падение котировок не могло не сказаться на ценах в магазинах. По данным Росстата, в 2015 году продовольственные товары в целом подорожали на 14 %, стоимость потребительской корзины — на 8,2 %. На фоне обвала цен на нефть в начале этого года черешня может стать не единственной в списке товаров, стоимость которых удивит россиян.

Между тем аналитик Южного аграрного агентства Станислав Смагин призвал всех не поддаваться панике. По его словам, такая стоимость вполне оправдана. Косточковые культуры имеют тенденцию дорожать в это время года. Рентабельность при производстве вишни и черешни может превышать 1000 %.  Вследствие того, что черешня — скоропортящийся товар, в свежем виде до середины зимы его сохранить невозможно. Именно импорт и ажиотаж в магазинах перед новогодними праздниками повлияли на рост цены.

Наши клиенты
МагнитПять морейБалтпакХозяинPRISMAАтакКоломенскоеСладонежБелая птицаUNIVITAОбъединенные кондитерыКапитан вкусовБелогорьеСтойленская НиваРамфудЕлинский пищевой комбинатЛюбимый крайВерескПит-продуктТД ЯрмаркаМолодецКИОКока-КолаДиета 18АшанАнгстремЛэндАфанасийПолушкаРив ГошТимоша ГруппМаксиАтяшевоТалостоВалдайский погребокСинявинская птицефабрикаФацерКФ им. КрупскойЗельгросОАО «Волжанин»ЛукошкоGlobusСкатерть-самобранкаМера-маркетТорговый дом Борис и ПавелДарницаНеттоКунцевоНевские БерегаДиксиСемьяКФ НеваАлантальDamateАгроальянсNeltКФ КоркуновМолкомАби продактХлебный ДомErnst YoungЗаозерская пекарняПерекрестокБрянконфиПятерочкаХолидей классикМакар и КЛентаЗаодноМельничный комбинатСедьмой континентКарусельАзбука вкусаГруппа компаний «Талина»Шеф ПоварРусский бисквитСтокманнНеттоMetro cash&carryПетровичМосковская Ореховая КомпанияАладушкинОкейСибирский деликатесОмский ЗПССи-проджектДомовойГУП «Продовольственный фонд»Спар