Регистрация
Отзывы

Сколько еды смогут позволить себе россияне в этом году?

Последние события с обвалом цен на нефть и падением национальной валюты вызывают опасения дальнейшего роста потребительских цен. Не уровень инфляции и не скачок доллара, а именно покупательская способность является показателем реальных экономических трудностей, с которыми столкнулись жители нашей страны.

Из доклада Росстата о социально-экономическом положении России можно сделать вывод о том, что в 2015 году россияне стали есть меньше. Количество продуктов, которое среднестатистический житель нашей страны мог позволить купить на свою зарплату, сократилось по всем пунктам (за исключением картофеля). По сравнению с 2014 годом это на 10 кг меньше говядины, на 5 кг — свинины и почти на 47 кг  — рыбы. Это следствие двух основных тенденций: высокой инфляции и снижения реальных доходов населения. По подсчетам Минэкономразвития уровень инфляции в 2015 году составил 12,1 % (в 2014 году этот показатель был на отметке 11,4 %). Это, а также сокращение реальных (на 5,4 %) и располагаемых (на 3,5 %) доходов привело к снижению покупательской способности населения.

Чего ожидать в этом году?

По мнению экспертов, средний рост цен в первой половине 2016 года прибавит еще 10 %. Такой прогноз вполне оправдан: подъем доллара в цене скажется на стоимости продуктов в магазинах, которые по большей части представлены импортной продукцией.

В первую очередь подорожание коснется следующих товаров:

  • овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • чай, кофе;
  • бытовая химия.

Это означает, что в текущем году покупательская способность населения снизится еще на несколько пунктов. В этих условиях россиянам не следует слишком расслабляться и ожидать дальнейшего сдерживания цен на продукты питания и товары первой необходимости. Между тем на фоне экономического кризиса наметились и благоприятные тенденции: население стало реальнее оценивать свои финансовые возможности, больше откладывая сбережений про запас и меньше пользуясь кредитами.

Наши клиенты
ДарницаОкейРамфудЛэндСедьмой континентПит-продуктШеф ПоварБелая птицаБелогорьеМера-маркетАшанБалтпакПерекрестокТД ЯрмаркаNeltПетровичЕлинский пищевой комбинатВалдайский погребокКапитан вкусовЗаодноMetro cash&carryКФ им. КрупскойАзбука вкусаАби продактСтойленская НиваПять морейДиксиВерескАгроальянсСи-проджектКФ КоркуновТалостоХолидей классикХозяинГруппа компаний «Талина»Заозерская пекарняАтакErnst YoungЗельгросНевские БерегаКоломенскоеСинявинская птицефабрикаАладушкинОАО «Волжанин»НеттоАлантальКИОМаксиДиета 18DamateРив ГошБрянконфиМельничный комбинатМосковская Ореховая КомпанияАтяшевоПятерочкаФацерХлебный ДомКарусельЛукошкоТорговый дом Борис и ПавелЛентаЛюбимый крайСпарGlobusОмский ЗПСАфанасийОбъединенные кондитерыПолушкаРусский бисквитДомовойНеттоМолкомМакар и КСибирский деликатесСтокманнМолодецUNIVITAКунцевоГУП «Продовольственный фонд»PRISMAАнгстремСладонежКФ НеваКока-КолаСемьяСкатерть-самобранкаТимоша Групп