Регистрация
Отзывы

В Москве начнут еженедельно публиковать данные о минимальных ценах на продукты

В 2015 году столичные власти объявили о проведении собственного мониторинга рынка. По словам руководителя департамента услуг и торговли Алексея Немерюка, информация о стоимости продовольственных товаров будет появляться на сайте в начале каждой недели.

На сегодняшний день перечень наименований содержит 24 продукта первой необходимости. Наиболее дорогостоящий товар в списке — твердый сыр, самый доступный — поваренная пищевая соль. Согласно постановлению правительства РФ, при повышении стоимости продукта более чем на 30% вводится временное регулирование.

По мнению Алексея Немерюка, специальный раздел на сайте департамента содержит сведения, позволяющие потребителям лучше ориентироваться в текущей ситуации с ценами по Москве. Исследования проводятся совместно с Мосгорстатом на 105 торговых предприятиях столицы. В департаменте обещают строго следить за обновлением информации. Продовольственные товары разделены на несколько категорий: мясо, рыба, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, бакалея. Производители, названия торговых точек и конкретные сорта не указываются. В мониторинге указаны цены на килограмм продукта, а также данные об изменении стоимости по сравнению с прошлой неделей в процентном соотношении.

Зачем это делается?

По мнению экспертов, государственный мониторинг может быть полезен для бизнеса. Предприниматели имеют возможность ориентироваться на актуальную информацию о стоимости продовольственных товаров при корректировке собственных ценников. Касаемо рядовых москвичей, сведения являются малопригодными, так как отсутствуют адреса и названия проверяемых торговых точек. Власти придерживаются мнения, что ссылки на конкретные магазины можно рассматривать как рекламу, а потому их размещение неприемлемо.

Потребители могут посмотреть минимальную стоимость продуктов первой необходимости и сравнить ее с той, которая установлена в ближайших торговых точках. Вероятно, что обнаружение серьезных различий станет причиной для визита в магазины конкурирующей сети.

Инициативу властей поддержал и диетолог Александр Немов. Он заявил, что продуктов, вошедших в перечень достаточно для обеспечения рациона питания.

Подробная информация по теме:

Как проводится мониторинг розничных цен на продукты питания в Москве?

Наши клиенты
ЛэндАзбука вкусаСи-проджектНеттоДомовойОбъединенные кондитерыБрянконфиСтойленская НиваРамфудТорговый дом Борис и ПавелХозяинКФ КоркуновPRISMAСкатерть-самобранкаОАО «Волжанин»Елинский пищевой комбинатХолидей классикDamateNeltСтокманнСибирский деликатесАфанасийАгроальянсКарусельСладонежПять морейДиета 18Аби продактКунцевоЗаодноТалостоСедьмой континентКИОДарницаМаксиКапитан вкусовАнгстремДиксиРив ГошАтяшевоКФ НеваТимоша ГруппРусский бисквитАшанСпарКоломенскоеЛентаВалдайский погребокUNIVITAВерескАтакКока-КолаНевские БерегаМолкомКФ им. КрупскойФацерЗаозерская пекарняПятерочкаМельничный комбинатОкейБелогорьеМолодецПолушкаСемьяГУП «Продовольственный фонд»Синявинская птицефабрикаХлебный ДомGlobusErnst YoungНеттоШеф ПоварМакар и КАлантальПит-продуктПетровичОмский ЗПСЛюбимый крайТД ЯрмаркаЗельгросБелая птицаМосковская Ореховая КомпанияМагнитMetro cash&carryМера-маркетБалтпакПерекрестокГруппа компаний «Талина»АладушкинЛукошко