Регистрация
Отзывы

Изменение розничных цен на продукты по данным ФАС

Приход нового года принес за собой не только праздничное веселье, но и подорожание продуктов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает значительное увеличение цен на овощи, фрукты, сахар, кисломолочную продукцию, хлеб и рыбу.

Глава ведомства Игорь Артемьев в своем выступлении заверил россиян, что постоянно проводится мониторинг цен и проверяется соответствие установленной наценки антимонопольному и торговому законодательству. Он также отметил, что не стоит опасаться сговора крупных торговых сетей из-за введения санкций в отношении Турции. На фоне падения спроса и покупательской способности населения это не имело бы смысла.

Напомним, с 1 января в силу вступил запрет на ввоз из Турции некоторых продуктов. Такое решение было принято после инцидента с российским самолетом СУ-24, который был сбит турецкими ВВС. Санкции коснулись некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в частности, помидоров и огурцов). По данным ФТС, одних только томатов в 2015 году Россия импортировала на сумму свыше 288 млн долларов, огурцов — на 17,6 млн. Заперт также коснулся апельсинов, мандаринов, яблок, груш, винограда, персиков, абрикосов, слив, клубники. Кроме того, российские прилавки в ближайшее время не увидят турецкой цветной капусты, брокколи, репчатого лука.

При этом в прошлом году ФАС установил, что овощи в России подорожали «чудовищным образом». Без такого крупного поставщика, как Турция, следует приготовиться к дальнейшему росту цен в первую очередь на этот вид продукции.

Относительно заморозки цен на продукты ФАС ограничено в средствах. В условиях свободного ценообразования единственным инструментом регулирования выступает ограничение максимальной торговой надбавки. Согласно торговому закону, для введения ограничения цена на товар должна увеличиться на 30 % в течение месяца. Если будет доказано, что повышение стало следствием сговора или злоупотребления на рынке доминирующим положением, то нарушителей ждут крупные штрафы.

Наши клиенты
Сибирский деликатесМосковская Ореховая КомпанияХолидей классикPRISMAШеф ПоварАладушкинКарусельТорговый дом Борис и ПавелЛюбимый крайМакар и КРамфудMetro cash&carryРусский бисквитДомовойКИОGlobusКФ им. КрупскойАлантальВерескПять морейПерекрестокАтакСинявинская птицефабрикаТалостоКФ КоркуновЕлинский пищевой комбинатErnst YoungБалтпакСтокманнЗаодноДиксиМаксиСемьяАшанЛентаЗельгросNeltМолкомХозяинСладонежФацерАгроальянсОмский ЗПСАнгстремПит-продуктСтойленская НиваАтяшевоКока-КолаБрянконфиМельничный комбинатDamateНевские БерегаХлебный ДомОАО «Волжанин»Скатерть-самобранкаНеттоТД ЯрмаркаСи-проджектДарницаОбъединенные кондитерыДиета 18Тимоша ГруппКапитан вкусовПолушкаРив ГошАфанасийАзбука вкусаЗаозерская пекарняПятерочкаОкейПетровичГУП «Продовольственный фонд»Мера-маркетМолодецНеттоВалдайский погребокГруппа компаний «Талина»КФ НеваЛэндМагнитКоломенскоеUNIVITAЛукошкоБелая птицаКунцевоСпарСедьмой континентАби продактБелогорье