Регистрация
Отзывы

Изменение розничных цен на продукты по данным ФАС

Приход нового года принес за собой не только праздничное веселье, но и подорожание продуктов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает значительное увеличение цен на овощи, фрукты, сахар, кисломолочную продукцию, хлеб и рыбу.

Глава ведомства Игорь Артемьев в своем выступлении заверил россиян, что постоянно проводится мониторинг цен и проверяется соответствие установленной наценки антимонопольному и торговому законодательству. Он также отметил, что не стоит опасаться сговора крупных торговых сетей из-за введения санкций в отношении Турции. На фоне падения спроса и покупательской способности населения это не имело бы смысла.

Напомним, с 1 января в силу вступил запрет на ввоз из Турции некоторых продуктов. Такое решение было принято после инцидента с российским самолетом СУ-24, который был сбит турецкими ВВС. Санкции коснулись некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (в частности, помидоров и огурцов). По данным ФТС, одних только томатов в 2015 году Россия импортировала на сумму свыше 288 млн долларов, огурцов — на 17,6 млн. Заперт также коснулся апельсинов, мандаринов, яблок, груш, винограда, персиков, абрикосов, слив, клубники. Кроме того, российские прилавки в ближайшее время не увидят турецкой цветной капусты, брокколи, репчатого лука.

При этом в прошлом году ФАС установил, что овощи в России подорожали «чудовищным образом». Без такого крупного поставщика, как Турция, следует приготовиться к дальнейшему росту цен в первую очередь на этот вид продукции.

Относительно заморозки цен на продукты ФАС ограничено в средствах. В условиях свободного ценообразования единственным инструментом регулирования выступает ограничение максимальной торговой надбавки. Согласно торговому закону, для введения ограничения цена на товар должна увеличиться на 30 % в течение месяца. Если будет доказано, что повышение стало следствием сговора или злоупотребления на рынке доминирующим положением, то нарушителей ждут крупные штрафы.

Наши клиенты
ХозяинМаксиБелогорьеАгроальянсФацерТорговый дом Борис и ПавелАфанасийАлантальПятерочкаОбъединенные кондитерыUNIVITAНеттоОкейАладушкинМагнитТимоша ГруппМосковская Ореховая КомпанияХолидей классикЗельгросГруппа компаний «Талина»ЛукошкоДиета 18Кока-КолаРусский бисквитМакар и КЛюбимый крайМера-маркетХлебный ДомДомовойБелая птицаКИОКФ КоркуновПит-продуктGlobusДиксиАтяшевоКоломенскоеDamateТалостоМолкомВалдайский погребокОмский ЗПСПять морейСибирский деликатесNeltСедьмой континентPRISMAШеф ПоварКунцевоАшанСладонежАби продактГУП «Продовольственный фонд»КФ им. КрупскойМолодецЛентаРамфудПетровичСпарАтакНевские БерегаТД ЯрмаркаЛэндНеттоErnst YoungБалтпакСкатерть-самобранкаАзбука вкусаРив ГошMetro cash&carryМельничный комбинатДарницаЗаозерская пекарняСемьяБрянконфиСи-проджектАнгстремВерескСинявинская птицефабрикаКарусельЗаодноОАО «Волжанин»СтокманнПерекрестокКФ НеваСтойленская НиваКапитан вкусовЕлинский пищевой комбинатПолушка